Le ciliegie contengono l’82 % di
acqua, il 12,8% di zuccheri , 1,6 di acidi grassi, meno dell’1% di amminoacidi, e scopriamo
inoltre a quali coloranti dobbiamo il bellissimo colore e quali sono gli aromatizzanti
responsabili del loro profumo.
Alcune osservazioni: si nota che il glucosio è
in misura superiore al fruttosio, ma questo non impedisce alla
ciliegia di essere anche molto dolce. Il loro fantastico colore rosso è dovuto al carotene e alla capsantina,
i coloranti E 160 che sono presenti in maggior quantità nel frutto.Per quanto riguarda il profumo si può
notare il grande numero di sostanze che contribuiscono a formare il prezioso
bouquet. L’aroma artificiale di ciliegia, contiene solo i primi due ingredienti
(Z)-3-esenolo e il 2-eptanone, perché sarebbe impensabile, dal punto di vista
economico, riprodurre in laboratorio il vero profumo.
Alcune ricerche
hanno messo in evidenza che la buona quantità di antocianine (colorante rosso
di fiori e frutti E 163 ) contenute nelle ciliegie, soprattutto in quelle
“acide”, dipende
dal grado di
maturazione all’atto della raccolta e dal tempo che intercorre tra la raccolta
a consumo del frutto.
Come sottolinea un post letto sul sito della ” Fondazione Veronesi”(link: https://www.fondazioneveronesi.it/articoli/alimentazione/antocianineecco-le-prove-scientifiche-della-loro-efficacia-il-cuore), le antocianine sono efficaci nelle lotta contro il cancro, contro l’invecchiamento, hanno azione antiinfiammatoria e di protezione cardiovascolare.
Leggo poi in questo articolo (link: http://www.minerva.unito.it/Storia/aspirina/Curiosit%C3%
A0/ciliegie.html) che gli antociani, contenuti nelle ciliegie, hanno effetto antidolorifico, proprio come l’aspirina, ma senza alcuni dei suoi effetti secondari. Naturalmente questo non significa che le ciliegie siano miracolose e “chi mangia ciliegie campa cent’anni!”
Come per tutta l’ altra frutta e verdura ne viene consigliato il consumo, ma
come sempre, bisogna ricordare che, in una dieta equilibrata, la
varietà e la moderazione sono i punti di partenza e che un’ alimentazione
corretta, può, in certi casi, prevenire e ridurre l’incidenza di
alcune malattie.
Ciliegie
|
100 g di parte
edibile
|
% parte edibile
|
86
|
Acqua g
|
86.2
|
Proteine g
|
0.8
|
Grassi - Lipidi g
|
0.1
|
Zuccheri - Glucidi totali g
|
9.0
|
Amido g
|
0
|
Zuccheri solubili g
|
9.0
|
Fibra alimentare g
|
1.3
|
Calorie (Kcal)
|
38
|
Kilojoule (Kj)
|
159
|
Sodio mg
|
3
|
Potassio mg
|
229
|
Ferro mg
|
0.6
|
Calcio mg
|
30
|
Fosforo mg
|
18
|
Vitamina B1 (Tiamina) mg
|
0.03
|
Vitamina B2 (Riboflavina) mg
|
0.03
|
Vitamina PP o B3 (Niacina) mg
|
0.50
|
Vitamina A (Retinolo) µg
|
19
|
Vitamina C (Acido L-ascorbico) mg
|
11
|
https://unpodichimica.wordpress.com/2015/04/27/ciliegi-e-ciliegie/
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