giovedì 29 dicembre 2016

step 14 - Il ciliegia in chimica

Le ciliegie contengono l’82 % di acqua, il 12,8% di zuccheri , 1,6 di acidi grassi, meno dell’1% di amminoacidi, e scopriamo inoltre a quali coloranti dobbiamo il bellissimo colore e quali sono gli aromatizzanti responsabili del loro profumo.
Alcune osservazioni: si nota che il glucosio è in misura superiore al fruttosio, ma questo non impedisce alla ciliegia  di essere anche molto dolce. Il loro fantastico colore rosso è dovuto al carotene e alla capsantina, i coloranti E 160 che sono presenti in maggior quantità nel frutto.Per quanto riguarda il profumo si può notare il grande numero di sostanze che contribuiscono a formare il prezioso bouquet. L’aroma artificiale di ciliegia, contiene solo i primi due ingredienti (Z)-3-esenolo e il 2-eptanone, perché sarebbe impensabile, dal punto di vista economico, riprodurre in laboratorio il vero profumo.
Alcune  ricerche hanno messo in evidenza che la buona quantità di antocianine (colorante rosso di fiori e frutti E 163 ) contenute nelle ciliegie, soprattutto in quelle “acide”,  dipende
dal grado di maturazione all’atto della raccolta e dal tempo che intercorre tra la raccolta a consumo del frutto.
Come sottolinea un post letto sul sito della ” Fondazione Veronesi”(link: https://www.
fondazioneveronesi.it/articoli/alimentazione/antocianineecco-le-prove-scientifiche-della-loro-efficacia-il-cuore), le antocianine sono efficaci nelle lotta contro il cancro,  contro l’invecchiamento, hanno azione antiinfiammatoria e di protezione cardiovascolare.
Leggo poi in questo articolo (link: http://www.minerva.unito.it/Storia/aspirina/Curiosit%C3%
A0/ciliegie.html) che gli antociani, contenuti nelle ciliegie, hanno effetto antidolorifico, proprio come l’aspirina, ma senza alcuni dei suoi effetti secondari. Naturalmente questo non significa che le ciliegie siano miracolose e “chi mangia ciliegie campa cent’anni!”
Come per tutta l’ altra frutta e verdura ne viene consigliato il consumo, ma come sempre, bisogna  ricordare che, in una dieta equilibrata, la varietà e la moderazione sono i punti di partenza e che  un’ alimentazione corretta, può, in certi casi, prevenire e ridurre l’incidenza di alcune malattie.




 
Ciliegie
100 g di parte edibile
% parte edibile
86
Acqua g
86.2
Proteine g
0.8
Grassi - Lipidi g
0.1
Zuccheri - Glucidi totali g
9.0
Amido g
0
Zuccheri solubili g
9.0
Fibra alimentare g
1.3
Calorie (Kcal)
38
Kilojoule (Kj)
159
Sodio mg
3
Potassio mg
229
Ferro mg
0.6
Calcio mg
30
Fosforo mg
18
Vitamina B1 (Tiamina) mg
0.03
Vitamina B2 (Riboflavina) mg
0.03
Vitamina PP o B3 (Niacina) mg
0.50
Vitamina A (Retinolo) µg
19
Vitamina C (Acido L-ascorbico) mg
11

https://unpodichimica.wordpress.com/2015/04/27/ciliegi-e-ciliegie/

Nessun commento:

Posta un commento